強化脖子的小運動


近來有研究發現,除了一般常見的運動選手、中高齡長者等患者外,也出現愈來愈多不同族群的病人到骨科就醫。而他們的症狀共通點,全都來自於「脖子」。

除非遭遇意外事故等傷害,一般來說,脖子不會突然發生問題。

然而,現代人因為日常生活型態與身體姿勢改變,常在不知不覺中對脖子造成傷害,導致其慢慢老化和耗損。特別是長時間低頭使用電子產品,容易出現不良的前傾姿勢,對脖子造成極大的負擔。

脖子裡除了有食道、氣管、血管,還有主掌全身神經束的脊髓貫穿其中,是人體非常重要的部位。

因此,一旦脖子出現不適狀況,絕對要提高警覺,不可不慎。以下有強化脖子的小運動「頭手推壓運動」,可以減低惡化的速度:

運動分成6步:後腦勺與手互相推壓、額頭與手互相推壓、下巴與手互相推壓。這些動作可以直接對脖子肌肉產生作用,建議可利用看書或看電視的時間,想到就做,不必一口氣作完7步,也不必拘泥於做10次。

1. 雙手十只相扣,放在後腦勺; 2. 頭部維持不動,雙手與後腦勺互相推壓3秒,重複10次。

3. 雙手疊放,放在額頭; 4. 頭部維持不動,雙手與額頭互相推壓3秒,重複10次。

5. 將手掌放在下巴下方; 6. 頭部維持不動,下巴與手掌互相推壓3秒,重複10次。


最近文章