【‪親子教育】獎勵未必有效提升孩子的學習動機

April 14, 2017

 

家長管教子女的方法不如以往只會打罵子女,偏向以獎賞形式鼓勵子女努力向上,達到學業目標。我們在此分析一下,獎勵對孩子學習動機的影響:

舉一例說明之:偉明是6歲的小男孩﹐補習老師在學校假期為他準備了補充練習。然後對他說:「偉明,請你完成2頁練習,完成後我會送你最喜歡的卡通造型文具給你。」

假如你是偉明,你會完成幾多頁練習?

2頁?沒錯!

 

偉明其實有能力完成5頁練習,但基於補習老師以等價交換的方式,要求他完成2頁練習,以換取他喜歡的卡通文具。這樣令偉明完成練習的目標和動機由學習本身的樂趣,轉移成為外在的獎品。

 

由此可見,獎勵會損害小朋友主動學習的動機,偏離了從學習本身尋找樂趣的目的。小朋友可以發揮到更多、能力可以更高,但礙於物質的獎勵,便轉移了他們的視線,為求盡快得到獎品,只會做到最低的要求便停步,因而扼殺了發揮自己最大潛能的機會。

其實,相比父母的愛心、嘉許、肯定、確認、親密感,外在的禮物和物質,實在是微不足道。

 

下一次我將會與大家繼續剖析,令子女自動自覺做功課和溫習的秘訣。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最近文章

January 18, 2019

November 15, 2018

Please reload