《透過觀察來分辨子女是否有脊柱側彎》


脊柱側彎除引致肌肉及腰痠背痛等問題,影響日常生活質素外,扭曲了的脊柱也會提早退化。若側彎的程度較大,有機會影響胸廓,使肋骨無法如常擴張,壓其他身體部位,如心、肺等,影響心肺功能。對呼吸及血液循環亦構成一定影響,彎曲了的脊柱將無法變直。

輕微的脊柱側彎,單從外觀很難看得出,故不少父母也未能及時發現發育中子女的脊骨側彎問題。建議以下6招自我檢查法,不妨參考:

家長可透過觀察來分辨子女是否有脊柱側彎:

.

1) 站立或坐下時肩膀或乳房是否有一高一低的情況 2) 腰際是否彎曲 3) 頭部是否經常傾側於一邊 4) 身體摺紋或臀紋是否一邊深一邊淺 5) 再看看背部兩邊凸出的肩胛骨是否平衡。 6) 最後,父母可站在孩子背後,讓孩子將身體慢慢彎低,然後從後觀察子女在彎低身體的過程中,背肌是否有高低。

.

除因脊柱側彎在10-16歲學童中較常見外,也因正直發育中的孩子,其側彎程度會因發育而飆升得較快。所以,若有懷疑該盡早檢查。


最近文章