瑜珈能改善脊椎側彎嗎?

June 19, 2018

脊椎側彎類型分為原發性、先天性以及神經肌肉性,但隨著逐漸增長,退化性脊椎側彎也越來越普遍,通常脊椎側彎並不都是典型的脊椎呈現彎曲,脊椎在正常狀態下應該是直的,但脊椎側彎者的脊椎看起來會像英文字母的C,如果它又出現代償性曲線時,脊椎就會呈現S型。再進行身體檢查時,病人需要脫去上衣做前彎的動作,向任一側的彎曲應該很容易看出來,如果脊椎的一邊比另一邊還凸出,就有可能是脊椎側彎造成的。


現代許多忙碌的上班族日常運動量越來越少,長時間維持同一姿勢打電腦、彎腰駝背走路,甚至下班到家後就攤在沙發上,這些不良的姿勢都會造成脊椎側彎的主因之一,甚至造成背部、腰疼痛。脊椎側彎是所有年齡層都可能會有的疾病,特別好發於10~18歲之間。會造成青少前的脊椎側彎的原因有非常多種可能,有人可能是因先天缺陷或意外傷害,但大多數一般人都是長期姿勢不正、過度濫用肌肉,或是長期背著很重的書包或單肩包所導致。

 

但是是否能自行診斷脊椎側彎?其實一點都不容易。通常凸出的曲線會在脊椎鼓起的一側,而脊椎也是朝那側轉動,不見得能知道自己是否有第二次曲線,簡單的X光攝影是風險非顯非常低且可以信賴的答案。

但是千萬別忽略這嚴重性,即使沒有脊椎側彎,還是需要保養。預防勝於治療的重點在於鼓勵人們改變不良生活習慣,以防止脊椎承受過多的壓力而變形。許多瑜伽體位法都有助於背部的運動,並且改善脊椎側彎等問題以及矯正回原來的位置。

 

但一般來說只限於初期的病患者,而且現今的瑜珈課堂一般人數為 10人左右,導師未能真正能指導每個動作姿勢,有患者曾表示上堂後腰部痛楚更加加劇。再者,瑜珈改善只要是筋及肌肉,而不是骨骼,所以,如果有脊椎側彎或椎間盤突出,我們還是先建議治療後再以適當運動保護。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最近文章

January 18, 2019

November 15, 2018

Please reload