脊椎重要性及影響 ─ 3

July 11, 2018

對於坐骨神經痛之症狀,上一篇所指腰臀酸痛,小腿及腳趾酸麻痛,臀部梨狀肌旁有一處痛點,這祇是一般的感覺,如其要深入加以分析的話,則可分為『陽性坐骨神經痛』及『陰性坐骨神經痛』。

 

一、陽性坐骨神經痛之症狀發生較明顯,而發生的症狀也較劇痛,平常腰部酸痛點反射到臀部小腿肚後、腳掌及腳趾等區。舉腳或作根測時有加重各分佈區之痛感,痛的方向多偏向大小腿外側,是胃經及膽經循行區域,這即是陽性坐骨神經痛。

 

二、陰性坐骨神經痛則是症狀發生時,酸痛感不大,但總覺得腰部很不舒服,腰部及臀部的痛點不明顯,且必須用手指加壓力觸摸才能有酸痛的反應,舉腳及作根測時不會加重反射區的酸痛度,祇會覺得膝蓋後在舉腳到一定高度時會感到很緊,這即是陰性的坐骨神經痛。

引起坐骨神經痛之症狀,通常都是骨質增生(骨刺、退化性關節炎),
椎間板軟骨突出,梨狀肌擴大,椎體滑脫等,而以骨質增生(骨刺、退化性關節炎)及椎間板軟骨突出最常見。

坐骨神經痛是罹患較容易但消除較困難的一種症狀,雖不至於對患者有生命的威脅,可是卻是令人感到相當困擾。
即使坐骨神經痛症狀已完全康復不再有酸麻痛,如果平時保養不好也會容易再發生。所謂保養不好,即是對日常生活姿勢動作疏於注意,使腰部受到壓力過大,脊椎骨神經受到壓迫則會再產生坐骨神經痛之症狀。

 

注意事項有四:
(一)、睡眠足。(二)、營血夠。(三)、姿勢正。(四)、勿過勞。


坐骨神經痛之患者在突然症狀發生時,會造成劇烈的酸麻痛之現象,
坐、立、扒、躺等均無所事是。

 

投藥無效,然後,醫生會建議開刀,開刀冒險性大,有成功有失敗,成功者固好,不成功者則變為下肢癱瘓,無法立足長期輪椅代步。

因此,醫生施行開刀仍無法做成功之保證,即使患者運氣佳而開刀成功,立即會消除酸麻痛的痛苦。

 

但,時間相隔不久,症狀仍會復發,且復發症狀將會有更嚴重之現象。
這由於原來點狀的壓迫到神經,開刀切除後,點狀變為面,開刀後,增生及突出部仍會有繼續成長的現象,導致面的壓迫面變大,因而造成更痛苦。


第二次的開刀,由於開刀的難度增加,因此將更冒險。可能會發生坐骨神經痛之症狀的椎體是在第三、四、五腰椎及第一薦椎。
 

而通常由腰椎第四與第五間或第五腰椎與第一薦椎間之神經受壓迫發生較多。此又是人體腰部活動最頻繁創傷機會最多的地方。
因此為避免此創傷,故對日常生活之姿勢動作要特別注意,正確的姿勢動作例如︰

 

(1) 坐姿要端正、不可彎腰馱背、工作不可過於勞累
(2) 睡覺時不可睡於過軟之彈簧床鋪、睡眠要充足
(3) 盡量減少有彎腰之動作、運動扭腰不可太激烈、宜做適當之肌肉運動
(4) 肩擔重物宜平均、立姿應求雙腳平衡、盡量避免長時間穿高跟鞋
(5) 座椅應有適當之靠腰墊、久坐及久站不宜太久
(6) 應有充分之休息時間、飲食注重基本營養

 

日常生活中最能影響個人健康因素的,是平衡的觀念,簡單或放鬆的運動是最能改善身體平衡的方法:他能促進氣血津液循環與排汗的正常。肌肉腠理密固、不受外邪風寒的侵入。使經絡穴位運作暢通。讓脊椎神經傳導順暢。平時要注重營養、要有充分睡眠、作息姿勢更要正確。體會天人合一觀念、配合四季溫差調整。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最近文章

January 18, 2019

November 15, 2018

Please reload