頸椎六大殺手(下)

January 3, 2019

4. 坐軟沙發:致頸椎腰椎病機率大大增加

不少人下班回家後喜歡半躺坐在軟軟沙發上看手機、看電視,但其實越是在勞累的時候,越要保持頸椎甚至整個脊柱的生理弧度,窩在沙發上只會加重肌肉骨骼的隱形損傷。

 

建議:應儘可能減少坐軟沙發,即便要坐,也要盡量坐直。如果實在太累,寧可躺着也別半躺半坐,這種姿勢不能維持脊柱應該的生理位置,那麼最好辦法就是躺着。

 

5. 穿高跟鞋:迅速增大脊椎壓力

穿高跟鞋,會使人的重心過度前移,造成骨盆前傾,使脊柱彎曲增大,造成椎骨間的接觸面變小,腰椎和頸椎受力點集中,甚至會集中到一個點上。這樣,對椎骨的壓力會迅速增大,造成損傷。

 

建議:為了健康的脊柱,最好不要穿過高的高跟鞋。如果實在要穿,鞋跟不要超過5厘米,每天不超過4小時。

 

6. 趴桌子上補覺:容易導致頸椎變形

這種姿勢使頸部上背前傾,造成與正常生理彎曲相反的變化,時間長了就容易導致頸椎變形,頸部肌肉疲勞,並引發頸椎病等。

 

建議:需要補覺時,最好能躺下。如不能,就在胸前墊一個柔軟的靠墊或枕頭作為緩衝,而不要把頭直接枕在胳膊上。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最近文章

January 18, 2019

November 15, 2018

Please reload