January 25, 2019

來緊農曆新年長假期,好多人都會選擇在家煲下劇,睇下電影咁,但天寒地冬,當然瞓係到睇或者趴係到睇到啦,雖然咁樣睇片當然舒服啦,但無形中會為你脊椎帶來傷害,甚至可能會搞到移位,手尾好長,以下我將會講解不良坐姿同解決方法。

1. 趴著
有的朋友喜歡在梳化上放軟身體哄著的觀看影片,有的更可能則卧,頭放到沙發扶手上,這很容易出現脊椎錯位情況,導致血液不能暢通,長久會造成背部疲勞性痠痛。

2. 側著身坐
通常你的身體習慣了側向某一邊,而一直保持側同一邊容易令你脊椎側彎,最明顯的徵兆是脊椎明顯地彎曲,扭曲的脊椎骨會將肋骨拉向您的脊椎,這可能會導致你的...

January 18, 2019

1. 屈膝抬腿運動
躺在地板上,雙膝中間可以夾一顆小球,保持膝蓋彎曲90度抬高至小腿與地板平行,維持10秒鐘,再緩緩放下來,動作重複10次。

2. 屈膝抬腿加上扭腰
接續前一個動作,保持躺姿,膝蓋彎曲90度抬高至小腿與地板平行,雙腳一齊往左側傾倒,角度愈大挑戰愈大,之後再往右側傾倒,動作重複10次,再緩緩放下。

以上都可以改善脊椎姿勢不良的問題。

January 11, 2019

1. 選擇對的梳化
梳化不能過軟,坐下來時膝蓋不能比屁股還要高,椅背不能太向後傾,背脊最好和椅背呈90度就最完美了!

2. 簡單檢查方法
抬頭,眼向上望,如感到頸背有骨突出或出現痛楚,建議盡快找專業醫生作詳細檢查及治療。

3. 亞當式前彎測試法
兩邊膝蓋打直,身體往前彎曲,請人幫忙從身後看背部有沒有一邊高一邊低。正常來說,兩側背部應該是平坦等高,如果很明顯看到背部有一邊攏起歪斜,就必須到醫院檢查脊椎側彎的問題。

January 3, 2019

4. 坐軟沙發:致頸椎腰椎病機率大大增加

不少人下班回家後喜歡半躺坐在軟軟沙發上看手機、看電視,但其實越是在勞累的時候,越要保持頸椎甚至整個脊柱的生理弧度,窩在沙發上只會加重肌肉骨骼的隱形損傷。

建議:應儘可能減少坐軟沙發,即便要坐,也要盡量坐直。如果實在太累,寧可躺着也別半躺半坐,這種姿勢不能維持脊柱應該的生理位置,那麼最好辦法就是躺着。

5. 穿高跟鞋:迅速增大脊椎壓力

穿高跟鞋,會使人的重心過度前移,造成骨盆前傾,使脊柱彎曲增大,造成椎骨間的接觸面變小,腰椎和頸椎受力點集中,甚至會集中到一個點上。這樣,對椎骨的壓力會迅速增大,造成損傷...

December 12, 2018

「側彎」適合的運動有哪些?

比較適合脊柱側彎的病者,尤其是骨骼未發育完全的脊柱側彎青少年年呢?⾸先左右平衡的非負重(或減少負重)類運動是比較好的。其次,⼀些「⾝心運動」既可以改善側彎患者脊柱及其相關肌⾁的柔韌性之餘又有助於患者的⼼理健康和呼吸功能。

左右平衡類運動: 游泳、慢跑、快走

「⾝心」運動: 太極拳、八段錦、六字決、伸展

以上的運動可以增加肌肉強度,同時伸展各部位的肌肉,但為免側彎受壓及病情加重,建議只在治療再逐漸運動,待完全康復後再運動。

December 5, 2018

生活中,很多人都曾出現過頸椎不適。


殊不知,傷害頸椎的兇手就是自己的一些不良習慣,趕緊找出這些殺手,別讓頸椎出了問題才追悔莫及。

殺手1: 長時間低頭及久坐。


因為長期低頭關係,肌肉長時間成為勞損,便容易引起頸椎間盤突出、頸椎不穩等。

建議: 養成良好的坐立姿勢,減少長期低頭的時間,如在工作中每45分鐘稍作放鬆5分鐘,是預防頸椎病的一大方法。

殺手2: 不適當的按摩,或致頸部韌帶撕裂。


對於頸椎不適,按摩治療的確具有舒筋通絡、活血散瘀、消腫止痛等功效。但不當地按摩頸椎容易易加速頸椎病變進程,任何超過頸椎骨關節生理限度的操作,均可能引起局部...

November 15, 2018

陽性坐骨神經痛


病發症狀較明顯也較劇痛,平常腰部酸痛點反射到臀部小腿肚後、腳掌及腳趾等區。舉腳或作根測時有加重各分佈區之痛感,痛的方向多偏向大小腿外側,是胃經及膽經循行區域。

陰性坐骨神經痛


症狀發生時酸痛感不大,但總覺得腰部很不舒服,腰部及臀部的痛點不明顯,且必須用手指加壓力觸摸才能有酸痛的反應,舉腳及作根測時不會加重反射區的酸痛度,祇會覺得膝蓋後在舉腳到一定高度時會感到很緊。

引起坐骨神經痛之症狀,通常都是骨質增生(骨刺、退化性關節炎),椎間板軟骨突出,梨狀肌擴大,椎體滑脫等,而以骨質增生(骨刺、退化性關節炎)及椎間板軟骨突出最常見...

November 9, 2018

脊柱側彎是否能夠進⾏正常的體育運動?


一些醫⽣可能會建議脊柱側彎的不要進⾏任何運動,但其實我們不能不做運動,只是我們要知道脊柱側彎患者適合什麼運動!今天和⼤家聊聊「脊柱側彎與⽇常運動」吧。

「側彎」應避免的運動:

一、負重運動


與正常脊柱相比,側彎的脊柱對抗重力(或地球引力)的能⼒更差。因此,負重類的運動會加⼤側彎進展的風險,特別是骨骼未發育完全的青少年更加應防⽌負重類運動。

常見的負重運動:
1. 舉重
2. 柔道、摔跤、跆拳道
3. 健⾝身房器械運動:啞鈴、負重深蹲等
4. 頻繁跳躍運動:籃球、排球、跳高

⼆、旋轉類運動


⼀些頻繁單側旋...

November 2, 2018

脊椎是人體最重要的骨骼,人體的第二條生命線,在人體內占據中樞地位,是身體感覺和動作等生物訊息的重要傳輸通道。

脊椎若存在問題就會影響到身體健康。日常生活中姿勢不良、運動傷害、錯誤施力、長期或過度使用脊椎而致其受傷,都可能引發全身性的健康危機。我們要學習辨別脊椎受損病變時身體發出的警告訊息,如肩、頸、背、腰、腿等部位有不明病症的發生,應立即進行預防與治療。

脊椎健康與身體健康密切相關

脊椎又稱「脊柱」或「龍骨」,位於身體背部正中,是支撐人體的主樑。脊椎在人體中最先發育,不僅有負重、減震、保護和運動等作用,而且具有保護脊髓和神經的作用。

檢查你...

October 25, 2018

很多人都會受到脊柱側彎問題影響,輕則令肌肉崩緊酸痛,重則行動不便,令活動受限甚至影響到日常生活。

「脊椎側彎的成因及種類」-- 有關脊椎側彎治療

高風險脊椎手術


如脊椎側彎傾斜度接近30度或以上,一般的醫生會建議患者施手術鞏固脊椎,但手術風險極大,有機會傷及整條脊椎,而手術後需要半年至一年時間才可完全恢復,期間絕大部分時間須卧床休養,影響日常生活,發後亦須要配合一段日子作物理治療去幫助復原。

非入侵性脊骨調整


本中心透過結合自然醫學、神經反射學及經骼學的體格調正,能以非入侵性方法,整體性地把錯位的脊骨調回正確位置,儘量避免情況惡化而要動手...

Please reload